Особенности раковин со щелевым сливом

Иногда поступает запрос на изготовление столешницы в санузел со щелевым сливом. Как пример показывают визуализации или фотографии существующих столешниц. Но тут есть один момент, о котором за красотой картинки, забывают. И на этом надо остановиться подробнее. Но для начала несколько фотографий, о чем идет речь.

 Неправильные раковины со щелевым сливом)))

Такие раковины могут быть как навесные на стену, так и как часть столешницы на тумбе. Большие и маленькие. Более классические и дизайнерские варианты. Объединяет их форма сливного отверстия – щель.

Да, такие раковины можно изготовить из листового акрилового камня. Некоторые даже можно изготовить и из кварцита. Но! Это будут реплики керамических изделий, а у них технология изготовления немного иная. Почему это важно?

Потому что нужно состыковать щелевое отверстие слива со стандартной сантехнической арматурой. Проще говоря – с сифоном

 

 

 

Как видите – входное отверстие сифона круглое. Его нужно состыковать со щелевым отверстием слива. В керамических изделиях это может быть сделано гораздо проще, чем при изготовлении раковины из листового акрилового камня.

В чем проблема с акрилом?

В том, что для стыковки с сифоном нужно за щелевым сливом сделать полость, в дно которой установить горловину сифона. Доступа к этой полости для обслуживания в процессе эксплуатации либо не будет вообще, либо он будет сильно затруднен. И примерно через пол года эксплуатации, скопившийся там мусор, станет причиной появления неприятных запахов. И убрать их, без доступа к полости, будет очень проблематично.

Вы можете возразить, что есть именитые дизайн студии, которые изначально создают такие изделия из акрила. Да есть и такой момент. У них есть несколько вариантов решения проблемы. Первый – создавать сложный переходник, который минимизирует внутреннюю полости и возможность скопления мусора в труднодоступных местах. Этот же «переходник» является защитой от копирования. Без него изделие будет выглядеть точно так же внешне, а по свойствам будет сильно проигрывать оригиналу.

Второй вариант – организовывать доступ к полости – ревизию для обслуживания. В этом варианте есть ряд своих минусов. Это громоздкость конструкции, трудность доступа, не герметичность ревизии.

Третий вариант, о котором даже думать не хочу, - могут просто оставить все как есть.

Для понимания ниже несколько вариантов раковин по типу слива. Рассмотрим на примере навесной на стену столешницы с большим торцом. Глубина данной столешницы 550мм, высота торца – 200мм. Но все так же будет и для столешницы на тумбу.

Обычная раковина с обычным сливом

 сечение обычной раковины

 Как видите – тут все просто.

Раковина со щелевым сливом

Сечение раковины со щелевым сливом

На виде в разрезе за щелевым сливом видим нишу, в дно которой устанавливается горловина сифона. Вот именно о этой полости я и рассказывал ранее. Провести там уборку или поджать ослабший винт после изготовления раковины уже не получится.

Напрашивается необходимость сделать ревизионный люк.

Щелевая раковина с ревизией

сечение раковины со щелевым сливом и ревизией

Такое исполнение частично решает проблему. Но. Ревизионное окошко маленькое и труднодоступное. Визуально проконтролировать качество уборки – невозможно. Кроме того герметичных люков нет и есть риск перелива воды на пол при засорении сифона.

Вот поэтому мы не делаем такие раковины.

Мы делаем чуть по-другому.

Раковина со вторым дном

Сечение раковины с вложенным вторым дном

В «обычную» раковину вкладывается съемное второе дно. «Обычная» раковина потому, что она по виду как обычная, но в ней делаются небольшие выступы фиксаторы для съемного дна. Съемное дно может иметь разный угол наклона детали второго дна. Может даже не иметь наклона – второе дно может быть горизонтально полу. А слив будет в щели по периметру. Раз в пол года/год второе дно можно поднять и хорошенько все под ним вымыть.

Пример

Раковина из камня со вторым съемным дном расположенным горизонтально

Раковина с частичным вторым дном

Идея та же, только схемной является не все дно, а его часть. И так же может быть разным угол наклона.

Сечение раковины с частично съемным дном

Конечно, такая раковина существенно сложнее обычной раковины. Потому и дороже. Но технология отработана, и мы можем делать, и делаем такие раковины, как из акрила, так и из кварцита. Причем в различных исполнениях.

Пример

 

Еще один вариант, как частный случай последнего: сделать накладку на само сливное отверстие

Накладка на сливное отверстие

 

В результате выглядит вот так

 

 

А это примеры наших работ

Столешница из кварцита CaesarStone цвет 1141 с двумя интегрированными раковинами с частично съемным дном

Столешница из кварцита с интегрированными раковинами

Столешница с раковиной из акрилового камня TriStone А104

столешница со щелевой раковиной из tristone a104

 Выше были раковины интегрированные в столешницы. Фото ниже отдельная раковина из листового акриловоо камня

Раковина со щелевым сливом из акрилового камня

Мы знаем о раковинах со щелевым сливом почти все!))))

Обращайтесь!

  

Акриловые камни

Кварцевые камни

Контакты

  

Киев

ул.Богатырская, д.9

0978746369,  0959399560

JoomShaper