Я задался этим вопросом после презентации свойств камня Dekton. Так как CaesarStone в моем личном рейтинге кварцевых камней стоит одним из первых, мне стало интересно – пройдет ли он такую же проверку, как и Dekton. Все таки Dekton по своим свойствам более керамика, чем кварцит и при его изготовлении скрепляющие смолы не применяются. Кварцевый песок спекают, и получается Dekton . CaesarStone относится к классическому кварциту – его получают путем вибропресования при высоких температурах в условиях вакуума. А в качестве скрепляющего вещества применяют смолы. Для получения различных цветовых окрасок применяют цветовые пигменты. И хотя смол и пигментов в составе кварцита не больше 5%, именно к ним, возможно, пристанет красящее вещество.
Давайте смотреть, что у меня получилось.
Исходные данные:
- те же красящие вещества, что использовались при проверке Dekton: зеленка, йод, лак для ногтей, красный маркер.
- выбран цвет CaesarStone 1141 – чисто белый цвет
- камень с нанесенными красящими веществами простоял шесть суток(!)
Финальная фотография с теста Dekton – образец керамики уже очищен от загрязнения, рядом лежит CaesarStone 1141 с тестовым загрязнением.
Крупным планом. Слева на право: красный маркер, лак для ногтей, йод, зеленка.
Тут я попробовал налить на край загрязнения средство для удаления загрязнений из комплекта Dekton, после чего стер размытую часть полотенцем
В таком виде тестовый образец пролежал шесть суток.
Удивительно, но через шесть суток следа от йода практически не осталось. Не понятно…
Теперь о планах по удалению загрязнения. Решил пробовать обойтись подручными (домашними) средствами постепенно применяя все более сильные.
Шаг первый – обычное моющее средство Gala
Нанес его непосредственно на загрязнение и выдержал пару минут
Для удаления загрязнений использовал обычную кухонную губку, у которой одна сторона более жесткая.
После нескольких движений губки с сильным нажимом – первым поддался лак для ногтей. Зеленка и маркер – слегка посветлели.
Еще минута интенсивных движений губкой и от лака не осталось и следа. А вот маркер и зеленку вывести полностью не удалось.
Шаг второй – моющее средство Cif.
Рассчитывал, что его у меня чуть больше. Оказалось, что всего чуть на донышке. Выдавил последние капли, нанес на оставшиеся пятна и дал постоять минут пятнадцать.
После этого в ход пошла губка.
Как видите, из всех пятен осталось только блеклое пятно от зеленки. Вывести его полностью с помощью Cif не удалось.
Ацетона или средства для снятия лака под рукой не оказалось. В качестве финального пятновыводителя использовал растворитель, который мы применяем для протирания стыков камня перед их склейкой.
Шаг третий – растворитель.
Для удаления загрязнения использовал обычный ватный диск, промоченный в растворителе. Дал ему полежать на пятне минуту. После этого протирал камень с сильным нажимом. Результат.
Ватный диск впитал в себя всю оставшуюся зеленку.
Эксперимент проводил на офисной кухне. Там у нас темновато. По этому следующие фото на ярко освещенном подоконнике.
Как видите, CaesarStone прошел испытание.
Теперь совет по удалению пятен с кварцевой столешницы. Так сказать из личного опыта.
Кварцит не пористый материал. Если разлить на него красящее вещество(например зеленку) – оно будет состоять как бы из двух слоев. Нижний слой – соприкасается с кварцитом. А верхний слой – та же зеленка, которой поверхностное натяжение не дало растечься по поверхности. В таком положении пятно и засохнет. Как только Вы нальете сверху растворителя, верхний слой растечется по большей площади столешницы, увеличивая пятно загрязнения. Что бы этого избежать используйте пропитанные растворителем ткани или вату, которая впитает в себя излишки красящего вещества. И его сразу же нужно удалить с поверхности. А после этого заниматься выведением нижнего слоя загрязнения.