Есть ли какое-то наглядное сравнение свойств основных материалов для кухонных столешниц?

На просторах ю-туба это, пожалуй, один из лучших сравнительных тестов нескольких основных материалов для кухонных столешниц.

В тесте участвуют: ламинированное ДСП, акриловый камень Corian, кварцит Cambria и гранит. Проводится всего три теста: на устойчивость к царапинам, нагреву и открытому огню.

По-хорошему, сюда нужно было бы добавить мрамор, стекло, дерево и возможно металл. Да и тестов провести чуть больше. Как минимум добавить тесты на: кратковременное воздействие горячей посуды, устойчивость к бытовым красящим веществам, устойчивость к ударам, экологичность, способность незаметного сращивания.

 

Вот такое вот видео. Хотелось бы отметить несколько моментов.

Автор этого видео, скорее всего, хотел представить в лучшем свете именно натуральный камень гранит.

При испытании на стойкость к высокой температуре акриловый камень поменяли с белого на черный. Темные цвета акрилового камня не очень практичны, особенно для кухонных столешниц. Если бы эту замену провели еще перед первым тестом – на черном акриловом камне были бы хорошо заметны следы от ножа и металлической мочалки.

Чаще всего (по крайней мере, я так всем советую), для кухонных столешниц выбирают относительно светлый цвет с наличием различных вкраплений. Это не изменит свойства акрила, но на таком камне царапины будут менее заметны.

Не раз сталкивался с вопросом «А не поплавится ли акриловый камень, если на него поставить горячую сковородку?» Как видите, акрил не поплавится, но следы останутся.

Кроме того сковородка сковородке рознь. У этих сковородок на нижней части есть выступ в виде ободка. Эти сковородки касались поверхности столешниц только этим ободком. Бывают варианты сковородок, кастрюль и т.д. у которых нижняя часть абсолютно плоская. Такая посуда соприкасается со столешницей по всей плоскости основания. Если бы в тесте использовалась такая посуда – на ДСП остался бы большой горелый круг. На акриле место повреждения было бы так же больше.

Но тут нужно понимание другого. К любой вещи нужно относиться бережно. Ведь и гранитную столешницу можно повредить. Любую раскаленную посуду на кухне стоит ставить на специальную подставку или термоизоляционный коврик. И это не зависит от того, из чего у Вас сделана столешница. Ведь если постоянно оставлять очень горячую посуду на кварцевой или гранитной столешнице – пусть не сразу, но со временем на этом месте появятся следы. Это может быть высветление цвета, потеря глянцевости и т.д.

Если же Вы, например, схватили чайник с плиты, а его ручка оказалась ну очень горячей – можно поставить его и на акриловую столешницу, перехватить руку или взять перчатку и с помощью ее убрать чайник со столешницы – последней ничего не будет. Даже если со временем это место посветлеет – обычная полировка удалит все следы.

 

Небольшое резюме.
Столешницы из показанных в тесте материалов(ламинированное ДСП, акрил, кварцит, гранит) стоят на миллионах кухонь. Каждый из материалов в чем-то лучший: самый стойкий, самый красивый или самый не дорогой и т.д. Если соответственно относится к любому из материалов – он прослужит долгие годы. Просто нужно знать основные особенности и свойства того материала из которого планируете сделать свою столешницу.

Оцените материал
(5 голосов)

Не нашли то, что искали!? 

Задайте свой вопрос!

Акриловые камни

Кварцевые камни

Контакты

  

Киев

ул.Богатырская, д.9

0978746369,  0959399560

JoomShaper