На просторах ю-туба это, пожалуй, один из лучших сравнительных тестов нескольких основных материалов для кухонных столешниц.
В тесте участвуют: ламинированное ДСП, акриловый камень Corian, кварцит Cambria и гранит. Проводится всего три теста: на устойчивость к царапинам, нагреву и открытому огню.
По-хорошему, сюда нужно было бы добавить мрамор, стекло, дерево и возможно металл. Да и тестов провести чуть больше. Как минимум добавить тесты на: кратковременное воздействие горячей посуды, устойчивость к бытовым красящим веществам, устойчивость к ударам, экологичность, способность незаметного сращивания.
Вот такое вот видео. Хотелось бы отметить несколько моментов.
Автор этого видео, скорее всего, хотел представить в лучшем свете именно натуральный камень гранит.
При испытании на стойкость к высокой температуре акриловый камень поменяли с белого на черный. Темные цвета акрилового камня не очень практичны, особенно для кухонных столешниц. Если бы эту замену провели еще перед первым тестом – на черном акриловом камне были бы хорошо заметны следы от ножа и металлической мочалки.
Чаще всего (по крайней мере, я так всем советую), для кухонных столешниц выбирают относительно светлый цвет с наличием различных вкраплений. Это не изменит свойства акрила, но на таком камне царапины будут менее заметны.
Не раз сталкивался с вопросом «А не поплавится ли акриловый камень, если на него поставить горячую сковородку?» Как видите, акрил не поплавится, но следы останутся.
Кроме того сковородка сковородке рознь. У этих сковородок на нижней части есть выступ в виде ободка. Эти сковородки касались поверхности столешниц только этим ободком. Бывают варианты сковородок, кастрюль и т.д. у которых нижняя часть абсолютно плоская. Такая посуда соприкасается со столешницей по всей плоскости основания. Если бы в тесте использовалась такая посуда – на ДСП остался бы большой горелый круг. На акриле место повреждения было бы так же больше.
Но тут нужно понимание другого. К любой вещи нужно относиться бережно. Ведь и гранитную столешницу можно повредить. Любую раскаленную посуду на кухне стоит ставить на специальную подставку или термоизоляционный коврик. И это не зависит от того, из чего у Вас сделана столешница. Ведь если постоянно оставлять очень горячую посуду на кварцевой или гранитной столешнице – пусть не сразу, но со временем на этом месте появятся следы. Это может быть высветление цвета, потеря глянцевости и т.д.
Если же Вы, например, схватили чайник с плиты, а его ручка оказалась ну очень горячей – можно поставить его и на акриловую столешницу, перехватить руку или взять перчатку и с помощью ее убрать чайник со столешницы – последней ничего не будет. Даже если со временем это место посветлеет – обычная полировка удалит все следы.
Небольшое резюме.
Столешницы из показанных в тесте материалов(ламинированное ДСП, акрил, кварцит, гранит) стоят на миллионах кухонь. Каждый из материалов в чем-то лучший: самый стойкий, самый красивый или самый не дорогой и т.д. Если соответственно относится к любому из материалов – он прослужит долгие годы. Просто нужно знать основные особенности и свойства того материала из которого планируете сделать свою столешницу.