Кухонные идеи #1

Десять моментов, которые нужно учесть при проектировании своей кухни.

Независимо от того, какой образ жизни ведете, Вы все равно достаточно большое время проводите на кухне. По крайней мере, кушать хочется как минимум три раза в день. А для того что бы что то съесть – его нужно еще и приготовить. Кроме того, на кухне можно пообщаться с другом за чашечкой кофе или с небольшой компанией за чем то по крепче.

Таким образом, кухня должна быть красивой и уютной и в то же время удобной и функциональной. Если Вы только планируете дизайн своей кухни – эта информация для Вас. Независимо от стиля дизайна кухни есть несколько моментов, которые нужно учесть при ее проектировании, что бы не допустить досадных ошибок.

1. Правильный кухонный треугольник

Что такое кухонный треугольник? Если соединить холодильник, мойку и варочную воображаемыми линиями – получим треугольник. Этот треугольник соединяет зоны наибольшей активности в процессе приготовления еды. Кухонный треугольник – это свод не писаных правил для организации эффективного и удобного рабочего пространства.

Но кухонный треугольник не обязательное правило. Так как на современных кухнях иногда бывает гораздо больше активных рабочих зон, и готовить на них могут не один, а одновременно два человека. По этому, нужно понимать саму идею и использовать ее при планировании своей кухни.

Примеры организации кухонного треугольника

Основные моменты правильного кухонного треугольника:

  • плита и мойка не должны располагаться впритык друг к другу, между ними должно быть минимум 60см.
  • не стоит располагать варочную поверхность в углу кухни, оставьте некоторое пространство по обеим сторонам от варочной.
  • расстояние от мойки до холодильника должно(желательно) быть равным расстоянию от мойки до варочной.
  • если сумма всех сторон треугольника 3 и менее метра – на такой кухне будет «тесновато», а если более 7 метров – готовка будет утомительной.

Еще раз напомню – эти правила для классической кухни и для готовки одним человеком.

Если коммуникации на Вашей кухне(подвод/отвод воды, места подключения варочной и т.д.) не позволяют хорошо разместить все рабочие зоны – возможно стоит заплатить один раз за перенос места подключения мойки или варочной, чем привыкать к неудобствам…

 

 

2. Уделите внимание местам для хранения.

На кухне(в кухонной мебели) должно храниться огромное количество вещей. Помимо ложек/вилок, мелкой и крупной посуды, ингредиентов будущих кулинарных шедевров и прочего есть еще и мелкая бытовая техника(кухонные комбайны, миксеры и т.д.) Все эти вещи имеют различные размеры, вес и форму. Места их хранения нужно располагать таким образом, что бы все было «под рукой» и легкодоступно. Причем нужно понимать, что большой шкаф не всегда означает много места для хранения. Главное эффективно использовать все доступное для хранения место.

Если кухня не большая – стоит подумать об установке удлиненных верхних шкафчиков.

 

3. Не забудьте о столешнице.

Разговор пойдет не о том из чего сделать столешницу – ДСП, акрил, кварцит или из другого материала.

Важно учесть, что площадь всех столешниц на кухне должна быть достаточной для одновременной готовки различных блюд и приема пищи. В жизни ведь всякое бывает))))

Увеличить площадь столешницы можно путем добавления барных стоек, островов/столов или различных выдвижных рабочих поверхностей

 

4. Освещение.

Кухня одно из мест, где Вы не можете себе позволить плохое освещение. Это не только вопрос дизайна, но и безопасности. На кухне должно быть как минимум три вида освещения: общее, подсветка рабочих зон и отдельная подсветка в нужных местах. Стоит подсветить все рабочие поверхности и труднодоступные места. Не помешает освещение  в больших шкафах/ящиках или кладовках.

Освещение так же призвано подчеркнуть красоту кухни. Это могут быть декоративные светильники, подсветки фасадов и т.д.

 

 

5. Не забудьте о стеновой рабочей поверхности

 Иногда из-за бюджетных соображений или из-за дизайна отказываются от пристеночного плинтуса или надежной отделки рабочей стеновой поверхности. Таким образом, стена между столешницей и верхними кухонными шкафчиками вместо отделки плиткой, камнем, стеклом или другим практичным материалом просто красится или отделывается штукатуркой. Такой подход экономит на начальном этапе, но в долгосрочной перспективе будет стоить Вам много времени и усилий. Пар, высокая влажность и жир быстро приведут к непривлекательному виду такую стенку.


7. Вентиляция.

Не забывайте о проветривании кухонного помещения. На внешнем виде кухни это может быть и не заметно, но учитывать это нужно обязательно. В процессе готовки кухня может наполняться различными запахами и не все из них будут приятными.

Особенно это важно, если кухня объединена с гостиной или жилой комнатой.

 

7. Правильный кухонный остров.

Если планируете на своей кухне кухонный остров – подходите к этому внимательно.
Остров может добавить кухне дополнительную площадь столешницы, больше мест для хранения. Но так же он может занять слишком много места, особенно если его разместить неправильно. Остров не должен затруднять передвижение по кухне и не должны создавать места с узкими проходами.

Остров будет не практичным, если его размеры менее чем 1,2*0,6метра. Если помещение кухни 3 на 4 метра и менее – о острове даже не стоит думать.

 

8. Позаботьтесь о экологии.

Включите в дизайн-проект Вашей кухни системы сортировки отходов.

 

 

9. Не гонитесь за модными трендами.

Самый стильный цвет сезона и модные конструкции имеют кроткий срок «жизни». Через год – это будет уже не в моде. А кухонная мебель ставится на 5-10 лет. Ищите кухонные инновации, которые будут вне времени. Делайте красивую и удобную кухню именно для себя.

 

10. Совет профессионала.

Взявшись разрабатывать дизайн-проект кухонной мебели самостоятельно, с целью сэкономить средства, Вы рискуете не учесть не очевидные, но важные моменты, которые приведут к еще большей трате денег, времени и энергии. Хороший мебельный дизайнер в курсе последних новинок и тенденций, а так же обладает достаточным опытом для реализации их и Ваших пожеланий в конкретном проекте.

 

по материалам сайта freshome.com
Прочитано 1583 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Новинки осени 2014 Новые цвета CaesarStone 2014 »

Акриловые камни

Кварцевые камни

Контакты

  

Киев

ул.Богатырская, д.9

0978746369,  0959399560

JoomShaper